脱シナシナ化「アスパラガス」のおいしい保存方法

1

2025年05月24日 08:00  クックパッドニュース

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

シャキシャキ感キープ!アスパラガス保存法

旬のアスパラガスを手軽においしく保存する方法についてお伝えします。ちょっとの工夫でおいしさをキープできるので、旬のお野菜をより楽しむことができますね!

新聞紙で水気をキープ





アスパラの保存法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3219376)
by ガメコ
母から教わったアスパラの保存法です。手間は少しかかるけど長く保存できますので是非試してね!

お手軽!水にさすだけ





アスパラの保存(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2216255)
by ririiro
長期保存ではなく、数日の保存用に!
レシピ本掲載、話題入り感謝です♩

アスパラガスをおいしく保存しよう

アスパラガスをおいしく保存するには、とにかくシナシナにならないように水気を保つことが大切なポイントです。今回ご紹介したレシピのように、湿らせた新聞紙でくるんだり、水にさして保存したりしてアスパラガスの水分をしっかりキープするようにしましょう。

そして、もう一つ大切なポイントなのがアスパラガスを立てて保存すること。一般的にお野菜ははえている状態と同じ状態で保存をすると長持ちすると言われています。水気キープと立てて保存。これだけでおいしさをキープする事ができるなんて嬉しいですね。ぜひこの方法で旬のアスパラガスを楽しんでください。

※ メイン写真はこちらの記事をイメージして選定させていただきました
画像提供:Adobe Stock

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定