
焼肉屋さんで食事する際、「しっかり火が通っていればどんな焼き方でもOK!」と、適当にお肉を焼いていませんか?実は、お肉によってベストの焼き方はそれぞれ。じゅうじゅうカルビの公式TikTokアカウント(@jyu_jyu_karubi_official)が、「焼き方のコツ」を紹介しています。
切り込み面から焼けば、「肉汁」を閉じ込められる!
▽切り込み面から焼くべし
長い一本になっている「切り込み入りのお肉」は、切り込み面から焼くのがおすすめ。表面積が多い方から焼くことで「肉汁」を閉じ込めることができるので、一層美味しくなるといいます。
▽タンはネギの面を下にして焼くべし
ネギが乗ったタン塩などを頼んだ際、ネギが落ちないように…とネギを上にして焼きがち。ですが、お肉から出た脂や水分でネギの風味がつかないのだそう。そのため、ネギなどが乗った面から焼くのがおすすめ。
▽厚切り肉は少し待つべし
厚切りのお肉は少し待ってから食べましょう。少し待つことで肉汁がお肉全体に吸収され、食感が変わってより美味しくなるんだそう。
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▽一番熱が熱い部分を把握するべし
強火でお肉を焼きたいときは、ど真ん中より「周りの円部分」に置きましょう。その部分が一番熱いのだとか。
▽出典:じゅうじゅうカルビ 公式TikTok/これ知ってたら焼肉通