
こんにちは。クックパッド歴10年、見た目は本格的なのに驚くほど簡単に作れるレシピを研究している♪♪maron♪♪です。
ふわふわのレモンケーキがたった1つの耐熱容器の中で混ぜるだけで作れるなんて信じられますか?
しかもとびきりおいしくて、見た目も可愛いんです。
「お菓子作りは好きだけど、道具を出すのが面倒で…」
「作ったあと、洗い物の山を見るとテンションが下がる…」
そんなあなたに届けたい、究極のズボラ×映えスイーツ。
必要なのは混ぜる→焼く→かけるの3ステップだけ。
専用の型も泡立て器も必要ないから、夜中でも、気が向いたときに作れます。レモンの爽やかな香りがふんわり立ち上って、まるでカフェ気分を味わえますよ。
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耐熱容器1つで簡単!レモンケーキ
材料16×20cm耐熱容器1台分
ホットケーキミックス…200g
レモン…1個
卵…2個
砂糖…80g
バターまたはマーガリン…100g
粉砂糖…100g
牛乳...大さじ2(様子を見ながら加える)
※できれば国産のノーワックスで無農薬(低農薬)のレモンを使いましょう
【作り方】
1. レモンは半分に切り、半分を絞り残り半分は薄くスライスする。
2.耐熱容器にバターを入れてふんわりラップをかけ、レンジ【600w】1分程度加熱して溶かす。
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3.作り方2の溶かしバターが熱いうちに砂糖と作り方1のレモン汁を加えてよく混ぜる。
4.続けて卵を割り入れて混ぜる。
5.ホットケーキミックスを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
混ぜるうちになめらかな生地に仕上がる。
6.作り方5の生地の上に作り方1でスライスしたレモンを並べる。
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7.予熱したオーブン【180℃】30〜40分程度加熱する。
竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。生地がつくようであれば追加加熱する。
8.ケーキのあら熱がとれたら、粉砂糖と牛乳を混ぜてアイシングを作る。
牛乳を大さじ1程度加えて様子を見ながら残りの牛乳を加える。 粘りがあって少しもったりしたような状態がベスト。
レモンケーキの表面全体にアイシングをかける。
生地をすくうとふわっとキメの細かい生地が顔を出し、レモンの風味が漂ってきます。
酸味が強いと子どもが食べられないので我が家ではアイシングに牛乳を使っていますが、牛乳のかわりにレモン汁でアイシングを作るとレモンの風味が一層強くなりさらにおいしいです。
こちらのレシピSNS投稿後の閲覧数63万超え。
「子供と一緒に作ってみました。すっごくおいしいレモンケーキができて衝撃を受けました!!」
「レモンケーキのハードルが下がって嬉しい」
などのお声を多数いただいています。
スプーン1本、耐熱容器ひとつで叶う、レモン香る幸せスイーツ。
お菓子作りが面倒だと思っていた日々に、そっと終止符を打ちませんか?
特別な材料や時間がなくても、思い立ったらすぐに作れる。
きっとあなたの「定番」になりますよ。
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