
いろいろな味が楽しめるズッキーニ常備菜
初夏から夏にかけて旬を迎える「ズッキーニ」を使った、作りおきおかずを紹介。なかなかやる気が出ない日も、これさえあれば1品作る手間が省けます。
シンプルに塩味で味わう
ズッキーニのうま塩きんぴら【作り置き】(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5766762)
by 鈴木美鈴
シャキシャキ食感の中にやわらかい食感もあり、さっぱり塩味で食べやすくシンプルな味付けなのにお箸が止まらない〜♪
めんつゆがよく染みて美味
作り置き!焼きズッキーニの麺つゆ漬け(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5715906)
by まちゃみ♪ママ
焼いて、漬けて〜副菜にも、お弁当にも!!
じゃことの組み合わせが抜群
作り置き、ズッキーニのじゃこマヨ。(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3933410)
by ラビー
作り置きシリーズ! 手早く美味しいお惣菜ができます。ズッキーニとじゃこが合う〜。
いつものナムルに飽きたら
ズッキーニナムル(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1101006)
by choco110
ズッキーニの変わりメニュー。
いつものナムルに飽きたらぜひどうぞ♪
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家にある調味料で味つけ簡単
ズッキーニは淡白な味わいゆえに、いろいろな味になじみやすいのが特徴。ラタトゥイユやカポナータに使うイメージが強いですが、実は和風、中華、韓国、いろいろな味つけで楽しめるんです。しかも、めんつゆや鶏ガラスープの素、マヨネーズや醤油などの定番調味料で作れるのもうれしいポイントですよね。
これから旬を迎えて価格もお手ごろになるズッキーニ。この夏は「作りおき」で、とことんおいしく味わい尽くしましょう!
「作りおきおかず」保存のルール
- 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
- 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
- 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
- 完全に冷めてからラップやフタをする…冷めないうちにフタをすると内側に水滴が付き、腐敗の原因に
- 3日1回は加熱して殺菌する(レンジ可)
- お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
- 作った日付を記しておく