
料理のアクセントになる大葉。一年中お手頃価格で手に入るけれど、すぐにしおれてしまうのは困ったところですよね。今回は、買ってきたらすぐにやっておきたい保存ワザをご紹介。
▼みずみずしさが長続き
サッと洗った大葉を、少量の水を張った容器や瓶にIN。フタをして冷蔵庫に入れれば2週間ほど保存可能ですが、水をかえることをお忘れなく。
長持ち!〜大葉の保存方法〜(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1655152)
by HIROマンマ
我が家は大葉を常に常備してあります!
それができるのも、この保存方法にしてからなんです♪みずみずしい大葉の長期保存方法!
▼ダブルカバーで鮮度をキープ
キッチンペーパーで包んだ大葉を水で濡らし、ラップでさらに包みます。ラップがないときはポリ袋でもOK。この方法なら2週間たってもみずみずしくておいしい!
決定版!! 大葉の保存方法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/875148)
by ranchu0325
この方法だと葉っぱがピチピチのまま。
ちなみにこの画像は買って2週間経過のもの。もぅ無駄とはおさらばよ。
|
|
▼大量保存にぴったり
洗った大葉をポリ袋に。空気を入れて振り、ふわっとさせることで、みずみずしさを保つユニークなテクニック。家庭菜園でたくさんとれたときも、すぐにやっておきましょう。
☆☆大葉のずぼら長期保存☆☆(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3953577)
by 美貴姉
家庭菜園の大葉が毎年多量に収穫!今までは必要な時に数枚採っていましたがこんなに簡単で2週間以上保存可能です。
さわやかな香りと味わいが人気の大葉。ストックしておくと、いろいろな料理に使えて重宝しますね。今回の方法をなら、もうムダにする心配もなし。さっそくお試しを。(TEXT:森智子)
画像提供:Adobe Stock
|
|