
【一度は作りたい!殿堂入りレシピ Vol.81】1,000人以上のつくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)が寄せられた「殿堂入りレシピ」。失敗なし&おいしくできるコツ満載!クックパッドユーザーが大絶賛の神レシピをお届けします。
価格が安く、食費を抑えたい時に活躍してくれる鶏むね肉。この鶏むね肉で食べ応え抜群のメインおかずが作れたらうれしいですよね。
今回は、クックパッドで殿堂入りした鶏むね肉のチャーシューレシピをご紹介します。加熱したあとに余熱で調理するから、火を消したあとはほったらかしでOK。ずっとコンロの前で見張っていなくてもよいのは、暑い季節に助かりますね。
つくれぽ6,600件超の絶品「5分で簡単!胸肉やわらか鶏チャーシュー」
5分で簡単!胸肉やわらか鶏チャーシュー✿(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3706416)
by emyo
✿4000レポ感謝です✿
作業時間はたった5分!あとはほったらかし〜のズボラなのに、胸肉で柔らかチャーシューの完成です♡
調理のポイントはこれだけ!
ポイント1:鶏肉がしっかり浸かる小鍋で調理する!
ポイント2:火の通り具合は切ってチェック!
|
|
鶏むね肉に余熱で火を通すため、煮汁にしっかり浸かるサイズの小鍋を使うのがコツ。レシピ通りに加熱したら、鶏肉を切って中まで火が通っているか確認しましょう。加熱が足りない場合は再加熱を。なお、鶏皮を外すと火の通りが早くなりますよ。
つくれぽでも大好評
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)でも、「疲れた日にも簡単!手の込んだ味でお気に入りレシピです」「いつもしっとりおいしい。ごちそうさまです!」との声が寄せられています。
何度も作っているというリピーターさんからのつくれぽも多数。簡単さと味わいのよさが、たくさんの方に支持されています。ラーメンのトッピングにしたり、チャーシュー丼にしたりとアレンジも自在。ぜひ鶏むね肉で試してみてください。
|
|