「味付け」に関するニュース (488件)

●連載:令和の無駄学〜僕らにはもっと無駄が必要だ〜 【画像】歯磨き粉=ミント味のワケ 合理的で効率化が求められる社会。どんどん便利になる社会。何不自由なく生きられる社会。しかし、それと逆行するように人…

「疲れてて、でもコンビニとかスーパーの弁当の気分じゃないとき(がみんなにもあるかわかりませんが)で、なんか具材を買ってする最低限の自炊をやる場合、どんな料理をしますか?みんなのミニマム自炊を教えてほし…

ご飯に振りかけて食べる粒子や粉末状の食品「ふりかけ」。日本では古くからカツオの削り節やでんぶなどをご飯にかける習慣がありましたが、1910年代前半に加工食品として商品化されたものが登場し、今ではさまざまな…

 シングルファザーが双子の息子に高校生活最後のお弁当を作る様子が、YouTubeで紹介されています。動画は記事執筆時点で24万再生を突破しています。 【画像】最後のお弁当は双子の好物で ●6年間のお弁当作りも今日…

 山崎製パン『ランチパック』と関西の私鉄4社とコラボレーションした限定バージョンが登場する。 【画像】異彩を放つ近鉄「とんてき風味」 阪急電車マルーンカラーも再現  「電車にのって味めぐり」をテー…

 顧客満足度調査を実施する株式会社oricon MEは、2月1日に「2024年 食材宅配ランキング」を首都圏・東海・近畿の3地域別で発表。調査の結果、首都圏は【パルシステム(パルシステム生活協同組合連合会 本社:東京都…

 ラーメンと甘味の「スガキヤ」を運営するスガキコシステムズ(本社:愛知県名古屋市)は21日、新業態となるたこ焼き専門店『たこ寿』を発表した。 【画像】スガキヤのたこ焼き「そのまんま」や「甘辛どろしょうゆ…

 SNSを覗くと、「#旦那弁当」でさまざまな弁当と投稿からさまざまな夫婦の関係性が垣間見える。今回は、かなりインパクトの強い見た目のお弁当を旦那さんに作っている2人に注目。なぜそのようなお弁当を作ることに…

 ローソンは、12日から全国8地区(北海道、東北、北関東、南関東、中部、近畿、中四国、九州・沖縄)のご当地食材を使用したり、各地のソウルフードとコラボした「ご当地からあげクン」(全て税込259円)を、地区ご…

 リアルなカブトムシの幼虫型ゼリーを作ることができる「つくってたべよう!幼虫3Dゼリー」が名糖産業から発売された。 【その他の画像】  企画担当者が小学生の頃、テレビ番組でおいしそうに虫の幼虫を食べてい…

 株式会社ローソンが「日本全国 47都道府県ハピろー!計画 エリア別企画」の一環として、3月12日より地域限定の「からあげクン」全8種を発売。売価は全商品共通で各税込259円です。 【その他の画像・さらに詳しい…

ご飯のお供やお酒のおつまみなどに大人気の「味付け卵」ですが、漬け込んで美味しいのは出汁や醤油ベースの調味料だけじゃないんです。クレハが運営する公式X「キチントさん@楽うまレシピを紹介(@krewrap_kureha)…

 ファミリーマートは、“生しっとりパン”と題し、『生クロワッサン(ダブルチョコ)』(145円)、『白生コッペパン(カスタード&ホイップ)』(138円)、『生コッペパン(コロッケ)』(185円)の3種類を、27日か…

 カルビーは26日、「ポテトチップスクリスプ」シリーズのリニューアルを発表。都内でリニューアル新CM発表会を開催した。 【画像】『うましお味』味の感じ方のイメージ  フレーク状にしたジャガイモを成形す…

マクドナルドは1月31日から、大人気バーガーの“復活”企画「リバイバルバーガーズ」として、「たまごダブル」「アイコンチキン ソルト&レモン」「スイートチリ えびフィレオ」、さらに朝限定の「たまごダブルマフ…

特別な味付けをしていない箱型に焼いたパンを意味する「食パン(本食パンの略称)」。日本で現代のような食パンが販売されたのは1800年代後半の横浜が最初との説があり、今ではさまざまなメーカーからバラエティーに…

 井村屋のロングセラー商品「あずきバー」。公式サイトではさまざまなアレンジレシピも公開されていますが、中でもひときわ異彩を放つのが「あずきバーで肉じゃが」なるメニュー。見るからにネタ臭がすごい……。 …

 4月21日に総務省が発表した2022年度の平均物価上昇率は3・0%。第2次石油危機の影響を受けた1981年度以来、41年ぶりという歴史的な水準の上げ幅となっている。食品価格の高騰も続く中、スーパーやコンビニの棚を見…

 ドトールコーヒーは、同社の展開する全国の「ドトールコーヒーショップ」店舗にて、「ミラノサンド てりやきチキン&きんぴら」と「ミラノサンド てりやきチキン&キャロットラペ」を4月25日から発売している。 …

小腹がすいた時など、何かと世話になる機会が多いカップ麺。カップ麺といえばラーメンが人気ですが、中には「私はラーメンよりうどん派!」という人もいるのではないでしょうか。そこで今回は、「最高にうまい!」と…

 豆腐を棒状にした「豆腐バー」がヒット商品になったアサヒコ(東京・新宿)は、今月から海外進出を始める。最初の輸出国はシンガポールだ。先月末に行われた事業戦略発表会で発表した。  発表会の第1部では池田…

◆ビルボードライブ東京初の屋外ダイナー!東京ミッドタウンに「MIDPARK DINER operated by Billboard Live TOKYO」が登場|GW2024東京ミッドタウンにて5月26日(日)まで開催している「MIDTOWN OPEN THE PARK 2024…

ボリュームアップ鶏むねレシピの決定版! 鶏むね肉を玉ねぎでかさ増ししたレシピをご紹介します。ボリュームもあり、お肉もパサつかずに仕上げることができますよ。 簡単節約☆玉葱かさ増し!鶏胸肉の生姜焼き(レ…

犬の元気のバロメーターのひとつは食欲。みんな、ごはんはもちろんおやつも大好きですね!最近はフードドライヤーが市販されているので、家でも簡単におやつが作れてとっても便利。ミニチュアダックスの「ちゃちゃち…

「青森ってダークマター食べるの?」 X上に投稿された"弘前名物"の写真に、そんな声が寄せられている。 ダークマター、つまり暗黒物質。光を吸収することも、反射することもないという、宇宙に存在する未…

 鳥取、岡山両県が共同運営するアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」(東京・新橋)が4月25日、リニューアルオープンし、記念イベントで〝架空のご当地丼〟として、「ジャリジャリした食感の鳥取『砂丼』…

この春、進学や就職などでドキドキとワクワクと色々な準備でバタバタしている自炊デビューさんにおすすめしたい地味調味料を使ったレシピご紹介します! 味の素「コンソメ」といえばいわゆる “スープ作りたいとき…

5分で作るお手軽うどん 平日ランチに助かる冷凍うどん。今日は冷凍うどんを使って5分で作る簡単うどんランチをご紹介します。中華風ごま油うどん 5分★胡麻油冷凍うどん★ランチ★1人ご飯(レシピ:https://cookpad.c…

豆腐とまぜるだけで作れる調味料「ソイーネ 豆腐サラダの素」ってご存知でしょうか?豆腐に魔法の粉を混ぜると、ふわふわの豆腐ドレッシングに変身する、洋風のしらあえみたいなやつです。 2024年の2月にハウス…

栄養とボリューム満点!ご飯が進むおかずレシピ3選 毎日の食卓で大活躍のもやし。今回はもやしとにらをメインに使ったおかずレシピを3つご紹介します。栄養とボリューム満点で、ご飯との相性も抜群のレシピです。中…

ニュース設定