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カレーの作り置き注意=菌増殖、食中毒の恐れ−消費者庁

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2018年06月23日 15:30  時事通信社

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時事通信社

 梅雨時は食中毒が増加傾向にあることから、消費者庁はカレーや煮物などの煮込み料理を作り置きすると「ウエルシュ菌」が増え、食中毒になる恐れがあるとして注意を呼び掛けている。

 同庁によると、ウエルシュ菌は100度の熱を加えても完全に死滅させるのは難しい。作った煮込み料理を室温で冷ましていると、酸素が少ない鍋底などで増殖する。ウエルシュ菌は下痢や腹痛などを引き起こすという。

 厚生労働省の統計では、同菌による食中毒の発生は2016年に31件で1411人、17年には27件の1220人に上る。両年ともノロウイルス、カンピロバクターに次いで患者数が多い。

 消費者庁は食中毒を防ぐためのポイントとして、(1)食べ切れる量を作る(2)保存時は小分けして冷却する(3)再加熱する場合はよくかき混ぜて全体を十分に加熱する−を挙げた。

 大阪北部地震のような災害現場で被災者に対する炊き出しをする際も、カレーなどを作る場合は注意が必要だと指摘。消費者庁の岡村和美長官は「加熱調理しても食中毒になる恐れがあり、消費者にあまり知られていない」として、注意を促した。 

このニュースに関するつぶやき

  • 三日目のカレーで親子3代下痢ピーの家族全員夜間診療所行きしたのが、昔の職場にいました。その後の職場の勉強会のテーマは「食中毒の恐ろしさ」を実体験談が。……
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  • また言ってるの?と思われるかも知れませんが、流行時期に注意喚起を促すのは大切だと思います。みんなが皆知っているわけでは無いから。少しずつ知っている人が増え、常識に変わっていくのです���줷����
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