• このエントリーをはてなブックマークに追加

「発酵」と「腐敗」大きな違い

258

2017年02月18日 11:33

  • ウチのオカンが臭いを嗅いで、「これはまだ大丈夫」と言ったものが「発酵」。「こりゃダメだ」と言ったら「腐敗」。
    • 2017年02月18日 12:35
    • イイネ!157
    • コメント4
  • 人も年を重ね。発酵していく人と、腐敗していく人がいるね。良い人間味をもった発酵をしたいね。
    • 2017年02月18日 12:33
    • イイネ!103
    • コメント5
  • 全く余談だが、昔「発行部数が...」と話してたら隣の女性にえらく睨まれた。何を勘違いしてたのやら...(´・ω・`)
    • 2017年02月18日 14:24
    • イイネ!65
    • コメント18
  • 前々から納豆を最初に食べた人は勇気あるなーと感心しております。 発酵関係無いけどナマコとか尊敬に値する^^;
    • 2017年02月18日 12:31
    • イイネ!47
    • コメント8
  • 納豆菌や酢酸菌が日本酒に付いたら腐敗だと思うが(善玉菌とか悪玉菌は腐敗と醗酵の分け方に関係ない)
    • 2017年02月18日 12:52
    • イイネ!38
    • コメント4
  • それで「発酵」と「腐敗」の違いは?人に対して有益が変化が「発酵」で、逆が「腐敗」って聞いたんだけど…
    • 2017年02月18日 12:12
    • イイネ!31
    • コメント1
  • そもそも発酵食ってなに?
    • 2017年02月18日 14:13
    • イイネ!30
    • コメント3
  • 食えるか、食えないか。
    • 2017年02月18日 12:37
    • イイネ!29
    • コメント3
  • だけどね、腐敗は死骸を土に還す働きがあるんだ。だから人間にとって無益だったりときには有害な菌でも生物全体から見たら大切な菌なんだ。←ここまで書いてほしかった。
    • 2017年02月18日 15:13
    • イイネ!28
    • コメント1
  • 有害無害も菌がどうこうも人間の勝手な線引き。どっちも腐ってるが人為的かそうではないかの違い。発酵と腐敗も人が決めた線引きでそれ以上でも以下でもない。
    • 2017年02月18日 12:48
    • イイネ!17
    • コメント0
  • 腐ってやがる・・・・・・早すぎたんだ
    • 2017年02月18日 12:28
    • イイネ!16
    • コメント1
  • 「発酵」とは年齢を重ねて味が出たオジサマやオバサマ♪「腐敗」とは地位や立場を利用して社会に害を成す寄生虫!!
    • 2017年02月18日 12:41
    • イイネ!15
    • コメント0
  • 要は”乳酸菌発酵”かそれ以外。あと”鯛”は”腐っても鯛”で発酵しても有害物質が出来ない。
    • 2017年02月18日 12:22
    • イイネ!15
    • コメント0
  • 体臭のキツい人を「発酵」、性根の腐っている人を「腐敗」
    • 2017年02月18日 17:01
    • イイネ!13
    • コメント0
  • 同人誌の発行と、キャラクターへの腐ハイ(テンション)。(*・ω・)ノ
    • 2017年02月18日 12:26
    • イイネ!13
    • コメント2

前日のランキングへ

ニュース設定