握り寿司のしょうゆのつけ方は?
お寿司は日本食の代表格であり、食べ方やマナーが問われることが多いもの。握り寿司のしょうゆのつけ方も、どうするのが正解なのかと迷うこともあるでしょう。
「しょうゆはネタにつける? シャリにつける?」 「お寿司はひっくり返す? 横にする?」などの素朴な疑問について、500人に聞いたアンケート結果とともにお答えします。
Q. ネタ? シャリ? 握り寿司はどこにしょうゆをつけるべきなのか
【質問】
握り寿司を食べる際、しょうゆはネタにつければよいのか、シャリにつけるべきなのか迷います。周りを見てもさまざまで正解がわかりません。どうしたらよいのか教えてください。
【回答】
しょうゆをネタにつけるかシャリにつけるかは好みの問題ですが、作り手である寿司職人に聞くと「ネタにつけてほしい」といいます。
握り寿司は、刺身としても食べられるネタをシャリにのせて握った寿司です。ネタだけでなくシャリにもその店ならではのこだわりがありますから、ネタのほうにしょうゆをつけたほうが「職人の技」をより味わえるからです。
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ただ、シャリにつける場合は、しょうゆを吸いやすくシャリが崩れることもあるので注意してください。
なお、タレがついている穴子やまぐろの漬けのようにネタに合わせた味がついている寿司は、あえてしょうゆをつける必要はありませんが、お好みでつけてももちろん構いません。
握り寿司のしょうゆは、ネタにつける? シャリ? 500人に聞いたアンケート結果
実際、みなさんは握り寿司を食べるときに、ネタにしょうゆをつけているのか、シャリにつけているのか、どちらなのでしょうか。
All About編集部が500人にアンケートを実施した結果、79%(500人中395人)がネタにつける派で、シャリにつける派は21%(105人)でした。
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【握り寿司を食べるとき「しょうゆをネタにつける」理由】
・シャリにつけるとしょうゆを吸収し過ぎるから
・しょうゆをつけるとシャリが崩れて食べにくいから
・ネタにつけたほうがおいしいから
・刺身と同じように、しょうゆはネタにつけるものだから
・小さいころからそうだったので
・魚の生臭さが苦手なのでネタにつける
・テレビでネタにつけるほうが正しいと聞いたから
・寿司職人にネタにつけるものだと教わったので
・味がついているシャリにしょうゆをつける必要はないから
・小皿がなく、しょうゆ差しで直接かける仕様の回転寿司が多いから
・しょうゆ差しで直接かけるから自然にネタにかかる
【握り寿司を食べるとき「しょうゆをシャリにつける」理由】
・ネタにつけるのが難しいから
・シャリにつけたほうがおいしく感じるから
・ひっくり返すのが面倒だから
・シャリにつけるほうが効率的で楽だから
・小さいころからそうだったので
・箸で食べる派なので、シャリにつけるほうが簡単だから
・ネタの味をそのまま味わいたいから
・何も考えずそのままつけている
しょうゆをつけるときのやり方は?
ネタにつけるといっても、やり方はさまざまです。そこで、しょうゆをつける方法も聞いてみました。【握り寿司にしょうゆをつけるときのやり方】
1. ひっくり返してネタにつける(33%)
2. シャリにつける(21%)
3. いったんネタだけをしょうゆにつけてからシャリにのせる(16%)
4. 横にしてネタにつける(16%)
5. しょうゆ差しで直接かける(11%)
6. ガリを利用してネタにしょうゆをつける(2%)
7. その他(1%)※
※その他の内容
・しょうゆもワサビもつけずに食べている
・横にしてネタにつけ、しょうゆ差しでもかける
・ネタだけをしょうゆにつけて食べ、シャリは別に食べている
アンケート結果を見てみると、8割弱がネタにつける派ですが、ネタにつける方法にもいろいろあることがわかります。お好みのやり方でおいしく召し上がってください。
(文:三浦 康子(暮らしの歳時記ガイド))