ロールキャベツなどにキレイな葉を使いたかったのに、破れてしまって残念…。と、キャベツと格闘することってありますよね。そこで試してほしいのが、キャベツの葉の剥がし方ワザ! 簡単な方法で一枚ずつキレイに剥がせるので、料理の見栄えがワンランクアップしますよ。
キャベツの葉の剥がし方
キャベツの葉をきれいに剥がす方法♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2507255)
by JACK0904
★2014.10.19話題入り感謝です★レシピじゃないけど、便利です♪キャベツの葉がきれいにはがせます♪
※ 記事のメイン写真はこちらのレシピをイメージして選定させていただきました
水道水がポイント!
1.まず、芯を取ります。
|
|
2.強すぎない程度の水道水を、剥がしたい葉っぱの下に流します。すると、芯をとったくぼみに水が溜まり、水の重さで葉っぱが自然に剥がれてくれます。
3.スルスルっと剥がれてくるので、こんなにもキレイな葉を用意できました。簡単なので時短にもなりますね。
実際に試した人も大喜び!
「イライラせずにすごく綺麗に剥がせて感激です」「洗いながらシャキットなるし素晴らしい」「これでストレスフリーね」など、つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)でも好評です。
|
|
流水でやさしく剥がせるなんて、北風と太陽の物語のよう。ビリッと破けてしまったときに、ドキッとしてしまうことがなくなりますね。キャベツに優しい気持ちを抱ける、美しい剥がし方ワザを体験してみましょう!(TEXT:八幡啓司)