冬に役立つ便利屋さん!「味噌大根」が味しみで激うま

0

2025年02月07日 12:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

大根がたくさんあったらお試しを

昔ながらの味をしっかりしみ込ませた漬け物は、冬の保存食にぴったり。寒くなるとおいしくなる大根にしょうゆと味噌をしみ込ませる味噌大根は、ごはんのお供やお酒のおつまみにぴったりです。





冬の保存食 おばあちゃんの味噌大根(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2083957)
by matsuko8
おにぎりの具に、お茶漬けのお供に、お酒の一品に。こんなに簡単なのに、とっても役に立つ便利屋さん。

しょうゆをしみ込ませてから味噌に漬ける

1. ゆでた大根は熱いうちに


2. まずはしょうゆに漬けて


3. しょうゆがしみ込んだら味噌に漬ける


とても簡単に作れて日持ちする常備菜です。1日ならあっさり漬け、1週間ほど漬ければしっかり味に……お好みに合わせて作ってみてください。

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定