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海外のクックパッドからにユニークなクッキーレシピを紹介!ヨーロッパの伝統的なビスケットから、アジアで人気のザクザク食感、中東や北アフリカのモチモチ食感、アメリカ大陸の甘いクッキーなど、あなたをワクワクさせてくれるレシピがきっと見つかります。
台湾のクッキー「レースエッグロール」
台湾や香港、シンガポールなど、中華圏で親しまれている伝統的なお菓子に「蛋捲(タンチュエン)」と呼ばれるエッグロールがあります。卵や小麦粉、バターで作ったシンプルな生地を薄く焼いて筒状にくるりと巻いたもので、家庭で手作りするほか、スーパーなどでも広く販売されています。
今回紹介するレシピ
蕾絲蛋捲
クックパッド台湾に投稿されたレシピより、この「蛋捲(タンチュエン)」を可愛くてスタイリッシュな見た目に仕上げる「レースエッグロール」のレシピをご紹介。レシピ作者さんによると、見た目がよく子どもたちにも大人気だそう。旧正月などお祝いや華やかな席のお菓子としてもぴったりです。
材料
卵…1個
薄力粉…35g
砂糖(または粉砂糖)…15g
無塩バター…15g(溶かしたもの)
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作り方
1. 卵と砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えて粉がなくなるまで混ぜます。
2. 溶かしたバターを加えてさらに混ぜ合わせます。
3. 生地を絞り袋に入れ、先端に小さな穴を開けます。
4. フライパンを熱して油を使わずに弱火にかけ、生地をぐるぐると絞り出しながらレースのような模様を描きます。
5. 数秒待って生地が固まったら、端から注意深くレース状の生地を剥がします。
6. 熱いうちに生地を巻いてロール状にします。
7. ロールを全部巻き終えたら、オーブンを150度に予熱し、10分間焼いて完成です!
材料は非常にシンプルなので、日本でも手軽に作ることができます。休日に「レースエッグロール」作りにチャレンジしてみませんか。焼き立てをあたたかい飲み物と一緒に召し上がれ!
(TEXT:菱路子)
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