ゴマたっぷりで香ばしい!シリアの伝統的クッキー「バラゼック」を作ってみよう

0

2025年02月11日 15:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

海外のクックパッドからにユニークなクッキーレシピを紹介!ヨーロッパの伝統的なビスケットから、アジアで人気のザクザク食感、中東や北アフリカのモチモチ食感、アメリカ大陸の甘いクッキーなど、あなたをワクワクさせてくれるレシピがきっと見つかります。

ゴマたっぷり!シリアのクッキー「バラゼック」

バラゼックは、香ばしいゴマとピスタチオが特徴的な、シリアの伝統的なクッキーです。シンプルな材料で作りやすく、ご家庭で手軽に楽しむことができます。

今回紹介するレシピ

Barazek sesame cookies


クックパッド・アラビアに投稿されているバラゼックのレシピを日本語でご紹介!材料を混ぜ合わせて焼くだけなので、お菓子作り初心者の方でも気負わずに作れますよ。

「シリアのゴマクッキー(バラゼック)」の作り方

材料

小麦粉…1kg
砂糖…1カップ
水…1カップ
バター…500g
※現地ではギーを使用していますが、バターで代用しています

【表面のトッピング】
ゴマ…適量
砂糖…大さじ2
シロップ…大さじ3
水…大さじ2
細かく刻んだピスタチオ…適量

作り方

1. 小麦粉をふるいにかけ、深めのボウルに入れます。バターを加え、小麦粉とバターを混ぜ合わせながら手で押し広げ、1時間休ませます。

2. 砂糖と冷水を混ぜ合わせ、砂糖が溶けるまでかき混ぜます。

3. 砂糖水を小麦粉に加え、混ぜ合わせます。この時、生地をこねないように注意しながら混ぜてください。全体が混ざったら、冷蔵庫で30分以上休ませます。

4. 生地を小さな円形に切り分け、片面にピスタチオ、もう片面にゴマを押し付けます。

5. オーブンを160度に予熱し、クッキーを焼き色がつくまで10~12分ほど焼きます。

6. 冷めたら容器に入れ、ラップで包んで保存しましょう。

ゴマとピスタチオの香ばしい風味と食感が楽しめるシリアのゴマクッキー。手作りの温もりを感じる味わいで、家庭のおやつにぴったりです。シリアの家庭の味を、おうちで手作りしてみませんか?

(TEXT:菱路子)

世界のクッキーで気持ちをつたえよう!


クックパッドでは公式インスタグラムでグローバルSNSキャンペーンを開催中!
参加方法はとっても簡単。海外のクッキーを作って、指定のハッシュタグをつけてインスタグラムに投稿するだけ!

日本だけじゃなく、各国のクックパッド公式アカウントであなたの投稿が世界中で紹介されるかも!?
さらに今回のキャンペーンの様子は「クックパッドニュース」で記事にして紹介します。

ぜひたくさんのご応募をお待ちしております。

応募期間:2025年2月17日(月)23:59まで

キャンペーンの詳細はこちら

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定