
日本中を感動の渦に巻き込んだ伝説のケーキ
数年前から昭和の懐かしいスイーツが注目を集めていますが、今回紹介するお菓子もそのひとつではないでしょうか。40年以上前に一斉を風靡したといっても過言ではないほど、誰もが食べたことがあるといわれる「ヨーグルトポムポム」。料理研究家のマドモアゼルいくこさんが1978年に出版したお菓子本「秘密のケーキづくり」で紹介されるやいなや瞬く間に人気を博した簡単ケーキです。
クックパッドでもヨーグルトポムポムのレシピを検索すると100以上のレシピが投稿されていました!
今回はその中からおすすめのレシピを3つご紹介します。
基本のレシピ
ヨーグルトポムポム(レシピ:https://cookpad.com/recipe/217703)
by ochikeron
材料を混ぜて焼くだけ!子供にも作れちゃう、超簡単で美味しい&ヘルシーなケーキです♪お母さんが小学生の頃教えてくれて、それを元にヘルシーに作りました。サラダ油ゼロでも作れるみたいヾ(^▽^ )
ノンオイルで作れる
りんご消費!ヘルシーなヨーグルトポムポム(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5351727)
by TapiokaSan
痛んだりんごも美味しく仕上がります♡
しっとりとしたケーキで蜂蜜かけるともっと美味しいです♪ヘルシーなので罪悪感なし!
|
|
オーブン不要!フライパンで作れる
ヨーグルトポムポム フライパンバージョン(レシピ:https://cookpad.com/recipe/126147)
by chikappe
小さいとき、母がよく作ってくれた「ヨーグルトポムポム(マドモアゼルいくこさんのレシピだと思います)」。本は実家にあるので、自分なりに思い出して作りました。オーブンの温度設定も忘れたので、フライパンで焼き色を見ながらのんびり焼きました。
混ぜて焼くだけ!お菓子作り初心者にもおすすめ
ヨーグルトポムポムの「ポム(pomme)」はフランス語でりんごの意味。レシピによって材料は多少異なりますが、ヨーグルト、薄力粉、卵、砂糖、ベーキングパウダーなどを混ぜあわせ、そこに「ポム」(りんご)を入れてオーブンで焼けば出来上がり。難しい作業は一切ないので、お菓子づくりが苦手な人でも簡単に作れますよ。ぜひ、作ってみてくださいね。