出川&サンド伊達“バカ舌”特番、過去最多69品が登場 “背脂万能説”を提唱?「第二のマヨネーズ」

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2025年05月13日 12:00  ORICON NEWS

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『出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会』(C)テレビ東京
 テレ東系バラエティー『出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会』が、14日に放送される(後6:25)。芸能界を代表するバカ舌の持ち主・出川哲朗とサンドウィッチマンの伊達みきおが、高貴なレストランのお客となり“名店のまかないメシ”や街ゆく人々のバカ舌レシピを存分に堪能する同番組も第5弾。今回は、シリーズ初となる2.5時間スペシャルで、過去最多の69品が登場する。

【写真】これぞバカ舌!今回は過去最多69品が登場

 繊細な味付けとは180度真逆をいく“豪快でジャンクな問答無用にウマい料理”を“バカ舌グルメ”と称して展開していく同番組は、名店で提供されるクセの強いまかないメシや自分だけの秘密にしたいような背徳メシを、わがままに自由気ままに食していくそのジャンキーさや豪快さが見どころとなっている。衝撃的でバラエティー豊かなグルメの数々に、密かな“バカ舌ファン”も増えている。

 待望の第5回となる今回の放送は、バカ舌MCを出川と伊達が変わらず務め、瀬戸朝香と神田愛花がゲストとして登場。番組初参戦となる瀬戸は、見たことのない数々のバカ舌グルメに、他では絶対に見せない喜怒哀楽が大暴走(?)する。

 2度目の登場となる神田と言えば、出川と伊達も認めたバカ舌の持ち主。今回はどんなバカ舌っぷりを披露してくれるのか。マヨネーズが大好きという瀬戸は、自宅でもこっそりと楽しんでいる絶品バカ舌グルメ「そうめん×めんつゆ×マヨネーズ」を実際に披露。激推しのバカ舌グルメにスタジオの反応は。さらに瀬戸の故郷でもある愛知県で。バカ舌グルメ大調査。みそかつやひつまぶし、小倉トーストなど独特な食文化のある愛知県民からも濃厚で激ウマなグルメが続々登場する。

 そしてこれまで幾度となくバカ舌グルメとして登場し、出川&伊達の大好物であり、絶賛してきた無限の可能性を秘めた魔法の食材「背脂」。そんな背脂の新たな可能性を探るべく、始動した新企画「背脂さんぽ」は、たっぷりの背脂を水筒に入れ、街を歩き、背脂とさまざまな料理や食材との相性を探っていくという、グルメ番組史上初となる試みとなる。

 記念すべき第1回の「背脂さんぽ」の舞台として選ばれた江の島を、背脂ガールズ「3時のヒロインかなで&神田愛花&エルフ荒川」が散歩し、街の名物料理に背脂をかけて新たな味を発見していく。

■出川哲朗・伊達みきお・中原みなみアナ

Q.第5弾の“バカ舌グルメ”、今回一番印象に残ったバカ舌グルメは?
(出川・伊達)マヨ三昧チャーハン!
(出川)と、牛脂海鮮丼!あ、もう今思うとこっから背脂食ってたんだね。
(伊達)本当ですね、序盤から食ってましたね。
(出川)まかない飯は本当に美味しい。
(伊達)だって、それを食べたくて働いてる人もいますからね。僕は「背脂さんぽ」企画の、フレンチトーストに背脂、あれ美味しかったですね。
(中原アナ)あれ結構、私からみたら信じられないなって感じだったんですけど。絶対背脂ない方が美味しいじゃないですか!
(伊達)そう思うでしょ!食べてないから、中原さんはね!かわいそうだな〜。
(出川)確かに!本当かわいそうだね〜。ちょっと深みが出るの、本当に。
(伊達)そう、本当においしくなるの!あと、いなり寿司も美味しかったですよね。
(出川)美味しかったー。あれも背脂かけたらより一層美味しいもんね!
(中原アナ)なんでも合うんですね!背脂って!
(伊達)本当に。マヨネーズみたいなもんで。
(出川)もう第二のマヨネーズって言っていいかもしれない。
(伊達)これ、多分出ますよ。持ち歩きのチューブ系の!
(出川)伊達ちゃんと俺の写真載っけてもらいたいよね(笑)。

Q.最後に出川さんから番組の見どころを!
(出川)今回、やってみてはっきりしたのは、本当に料理は先入観!これが全てなんだな、って分からせてもらいましたね。だって、バカ舌グルメも何にも知らないで「これ世界的に有名なシェフが作ったんですよ」って言われて食べたら絶対に美味しいじゃない! やっぱ、先入観って大事だなって。一番の調味料かもしれない…。
(伊達)名言でましたね(笑)。

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