
価格が安定している鶏胸肉は、物価高の中でやりくりに頭を悩ませている人たちの救世主。今回は、1枚で家族4人分のおかずを作れる3つのレシピをお届けします。
▼ふわふわ「ナゲット」
刻んだ鶏肉を活用。玉ねぎやパン粉などを加えて混ぜた生地をスプーンですくい、揚げ焼きにします。つなぎの豆腐のおかげで、なめらかでやさしい食感に。
▼クセになる「棒餃子」
そぎ切りにした鶏肉、にらを餃子の皮にのせて、折りたたんでフライパンで焼けば完成。パリッと食感とにらの旨みが絶妙で、ビールや白いご飯が止まらない〜。
▼コスパ抜群「アスパラつくねの照り焼き」
細かく切って玉ねぎやえのきなどと混ぜた鶏肉をつけて焼いたアスパラは、ボリューム満点。おかずはもちろん、おつまみ、お弁当にもぴったりです。
リーズナブルな鶏胸肉1枚で、こんなにいろいろな料理ができるなんて感動です。家計がピンチのときはもちろん、おかずがマンネリ化してきたときにも役立つこと間違いなし!(TEXT:森智子)
|
|