“塩分30%オフ”とんこつラーメン、一風堂が限定販売 電気で塩味増す食器「エレキソルト」活用

19

2024年12月03日 17:41  ITmedia NEWS

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ITmedia NEWS

“塩分30%オフ”とんこつラーメン、一風堂が限定販売

 力の源カンパニーが運営するラーメン店「一風堂」は12月3日、減塩ラーメン「減塩白丸元味」を期間限定販売すると発表した。とんこつラーメン「白丸元味(通常トッピング)」から塩分を30%減らしたメニューだが、店頭ではキリンホールディングスが開発した塩味を増加させる食器「エレキソルト スプーン」を使って食べることができ、塩味を補いながら味わえるという。


【その他の画像】


 エレキソルト スプーンは、キリンHDと明治大学の宮下芳明研究室が共同開発した食器型デバイス。デバイスを通して口の中に電気刺激を与えることで、塩味やうま味を増強できるという。減塩に取り組んでいる人に向けて開発した商品で、現在も公式ECサイトで抽選販売を行っている。価格は1万9800円。


 キリンHDの調査によると、減塩に取り組んでいる人が「薄味ではなく濃い味で食べたいもの」の1位がラーメンであったことを踏まえ、今回の企画の実現に至った。


 販売店舗は一風堂 浜松町スタンド(東京都港区)で、12月13〜14日、21〜22日の間に提供する。事前予約制で、4〜10日の間に申し込みが可能。



このニュースに関するつぶやき

  • ☆確か、豚骨ラーメンのチェーンだよな? 塩分減らしたら、獣臭さが際立つんちゃう? 動物性タンパク質特有のそういう類を旨味に変える作用が塩分にあると思っとるんだが。
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(12件)

ランキングトレンド

前日のランキングへ

ニュース設定