
「そうめん」は、夏の昼ご飯の定番の一つ。冷たくてつるっと食べやすく、夏野菜や薬味を添えることで栄養バランスも良くなります。家庭用浄水器トレビーノの公式インスタグラムアカウント(@torayvino_official)では、暑い季節にぴったりのそうめんのゆで方を紹介しています。
ゆで方ひとつで食感がグンと変わる
投稿では「おいしいそうめんのゆで方」として、そうめんをおいしくゆでるコツを2つ掲載しています。ちょっとしたコツでワンランク上のおいしさになるそうですよ。
【コツ1】火を止めて5分置く
お鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら麺を入れて軽くほぐします。再沸騰したら蓋をして、火を止めて5分置きます。これで、粘りが出ず、ツルツルとした食感にゆであがるとのことです。
【コツ2】氷水でしっかり締める
麺がゆであがったらざるにあげて氷水でよく締めます。ここでぬめりをしっかり取るのがポイントのこと。このひと手間で時間がたっても麺同士がくっつくことを防ぎ、おいしく仕上がるそうです。
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そうめんが余った時のアレンジレシピ
さらに、そうめんが余った時のレシピとして、「味噌汁アレンジ」を紹介しています。この投稿で紹介した方法でゆでると、麺がのびにくく冷蔵保存が可能とのこと。そうめんが余った時は、味噌汁に入れるといったアレンジレシピもおすすめだそうです。
▽出典
・家庭用浄水器トレビーノの公式インスタグラムアカウント
「そうめんおいしくゆでるコツ」