
えのきに粉をまぶして揚げ焼きするだけの「カリカリえのき」。今回は味つけを変えて様々なバリエーションでお届けします。やみつきになること間違いなしです。
▼まずはシンプルに「塩」で
まずは一度試していただきたいシンプルなカリカリえのきレシピ。揚げ油にごま油を使うことで香ばしく仕上げます。
【ごま油香る】えのきのカリカリ揚げ*+(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6389217)
by まいこはんレシピ
カリッ!サクッ!と美味しい!
ごま油が香る、シンプルなえのきのカリカリ揚げです♡
※記事のメイン写真はこちらのレシピを参考に調理させていただきました
▼子どもがパクパク食べる「から揚げ風」
生姜、ニンニク、醤油、酒で下味をつけてから揚げるレシピ。鶏のから揚げのような味つけで子どもも食べやすい一品。
|
|
【子供大好き】カリカリ えのき茸(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6977002)
by CoozyLife
【☆お酒がススム】【☆子供達にも大人気】まるで居酒屋のメニューの一品♪ これで今晩の晩酌は(o^^o)
▼おうち居酒屋「のり塩」味
青のりと塩で味つけをするカリカリえのき。簡単でおいしく、お酒のおつまみにもピッタリです。
おうち居酒屋★カリカリのり塩えのき(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7616154)
by ちーすけ♡
カリカリが止まらん簡単おつまみ★えのきがあればあっという間に出来上がり(*≧з≦)
▼電子レンジで「チーズ」味
カットしたえのき、チーズ、オリーブオイルを混ぜて電子レンジでカリカリに仕上げるレシピ。使用する油が少ないのもポイント。
エノキとチーズのカリカリ焼き(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7649275)
by soooooup
レンジだけで超かんたんおつまみ。エノキの旨みとチーズの塩味のみのシンプルな味。
|
|
▼米粉でカリカリに「昆布だし」風味
米粉をまぶしてよりカリっとさせるレシピ。昆布だしが味の決め手。これだけでおいしく仕上がります。
米粉活用!エノキのカリカリ焼き(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7491106)
by U_Uumi☆
米粉活用レシピです!米粉で片栗粉よりカリカリに仕上がります!野菜嫌いのお子様、ビールのおつまみに最高の簡単レシピです。
いかがでしたでしょうか!?えのきが苦手なお子さんでも食べやすいカリカリ食感。お好みの味つけで楽しめるのが嬉しいですね。お酒のおつまみやあと一品ほしい時にも大活躍です。
(撮影:クックパッドフォトサポーターズ)
執筆:早藤千紘
管理栄養士、食学士、野菜ソムリエ。 大手企業の社員食堂栄養士、有名クッキングスクールの講師、食学士としてセミナー講師などを経験。現在は自身の子育てをメインに、管理栄養士の資格を活かして、食事と健康・美容の大切な繋がりや、子どもへの食育の大切さを多くの方に知っていただけるよう活動中。
|
|