お米とチョコレートを組み合わせた奇抜な料理など、バズったレシピを検証する動画が、YouTubeで約30万回再生されるほど注目を集めています。
動画を投稿したのは、海外YouTubeチャンネル「Evan and Katelyn 2(@EvanAndKatelyn2)」です。今回はInstagramでバズった料理を実際に再現してみるといいます。
1品目は、「Leftover Rice Mousse(残り物のご飯で作るムース)」。ご飯とチョコレートを混ぜてチョコムースに仕立てるという料理です。ミキサーに入れた白米の上からお湯を注ぎ、その上から溶けたチョコレートを流し込み2分ほど混ぜます。
ミキサーでかきまぜると、底にべたっとくっついてしまい、ひっくり返しても落ちてきません。お米特有の粘り気が強く働いたみたいです。
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ミキサーから透明な容器に移し替えると、ムースらしいふわふわした質感で、意外と悪くなさそうな雰囲気ですが……。
しっかり固まるのを待つこと数時間。最後にココアパウダーを散らしたら完成です。冷やしたり焼いたりしていませんが、簡単にスプーンが入らないほどの弾力を見せます。
実食すると、2人とも甘さ控えめという評価で物足りない様子。試しに、冷凍イチゴやピーナッツバターと一緒に食べてみると、チョコムースの密度が低すぎて存在が消えてしまうみたいです。味の評価は、2人そろって「10点満点中3点」と、辛口な評価になりました。
動画内ではほかにも、「Olive Oil Caramel(オリーブオイルキャラメル)」、「Cream Cheese Rice Krispies(クリームチーズライスクリスピー)」、「Soft Serve Coffee & Shave Ice(ソフトクリームとかき氷)」、「3 Ingredient Brownies(3つの材料で作るブラウニー)」の4つを作って採点。クリームチーズライスクリスピーが、最高得点となる「10点満点中9点」を叩き出しています。
バズったレシピを検証した結果に、YouTubeのコメント欄には「正直な反応が気に入った」「エヴァンとケイトリンの創造性にはいつも感銘を受ける」「ライスムースは本当に良い裏技。ただ、この動画だとご飯が十分に炊けていなかったのかも」「ムースにはパサパサの米を使っていたけど、牛乳か水を少し加えるともっと炊きやすくなると思う」といった反響が寄せられました。
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