簡単レシピで「油そば」を作ってみた! ラードの代わりに豚の旨味とごま油のコクを足した、低予算ながら満足感と彩りあるレシピを紹介

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2025年06月23日 11:10  ニコニコニュース

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 今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『【四国めたんに送る貧乏飯】缶ジュース買ってるんじゃなーーーい!【VOICEROIDキッチン】』というmiyabiさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

最低限必要な材料 中華麺(焼きそば可) 豚こま(脂多めの豚肉なら何でも可) 油 めんみ(代用異論認めず) 鶏がら (お好みでラー油と穀物酢、のりがあるとうまし)

 投稿者のmiyabiさんが、麺と豚肉などを使って簡単油そばを作ります。

 まずは火を止めたお湯に卵を入れました。そのまま10分おいて温玉を作ります。

 次に油大さじ1で豚こまを炒めます。油が多めなのはラードの代わりに豚の旨味を染み込ませるため。豚こま自体も脂が多いものを選んだそうです。

 お肉は5倍濃縮のつゆ、めんみと鶏がらスープの素で味付け。

 豚肉を取り出したらさらにめんみとごま油を加え、ひと煮立ちさせてタレを作りました。

 あとは中華麺を茹でておきます。

 どんぶりにタレと麺を入れてよく和えたら、お酢とラー油と卵と豚肉とネギと海苔を乗せ……

 油そばの完成です! ネギと海苔で彩りも加わり美味しそうですね。

 さっそく食べてみたところ、豚の旨味を感じる油とかえしのコク深い旨味が麺と絡んでいました。豚肉と食べると油がラードではないことが気にならないようで、「最高」とのことです。薬味と卵で味変でき、油のくどさも感じないのだとか。

 一人前の材料費は140円。低予算ながら満足感と彩りのあるレシピです。食べてみたくなったという方は、動画を参考に作ってみてください。

視聴者のコメント

・おいしそう
・すげえ!
・彩り鮮やかで美味そう
・ラードを常備してる家庭も少ないような、普通ははサラダ油とかバターよね
・豪勢じゃないか

▼動画はこちらから視聴できます▼

『【四国めたんに送る貧乏飯】缶ジュース買ってるんじゃなーーーい!【VOICEROIDキッチン】』

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