濃厚なスープに、自分好みで麺をつけて味わえる「つけ麺」。〆にスープ割やご飯を入れるなどして、最後まで楽しめるお店も多くあります。
福岡市には毎日行列ができる人気店や、ニューオープンの商業ビルの中に入っているお店などが存在しています。そこで今回は「福岡市のつけ麺の名店」というテーマについて考えてみましょう。
中央区にある「麺や兼虎 天神本店」は、連日行列ができる人気店です。同店では、「豪快で荒々しく漢らしい一杯」をコンセプトに、こだわりのつけ麺を提供。豚骨、鶏ガラ、魚介類、野菜などをたっぷりと使用して作られた濃厚なスープが、大きな特徴です。
博多区の大型商業施設「キャナルシティ博多」の「ラーメンスタジアム」内に店舗を構える「豚骨つけ麺 あんど、」は、博多の人気ラーメン店「らーめん二男坊」のセカンドブランドとなるつけ麺専門店。つけ麺のスープは、独自の製法で作った2種類の豚骨スープを合わせています。
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東区の筥崎宮すぐそばにある「筥崎鳩太郎商店」は、長屋をリノベーションした古民家レストラン。ランチで提供される「渡り蟹のつけ麺ランチ」は、渡り蟹の濃厚なエキスをだし汁に使った一品です。残っただしにご飯を入れてリゾットのようにして楽しむのもよいでしょう。
2025年4月24日に中央区にオープンしたばかりの商業ビル「ONE FUKUOKA BLDG.」内に店舗を構える「博多一双 雙」は、博多の人気店「博多一双」が手がけるつけ麺専門店。一双ブランド特有のクリーミーな泡スープが生かされた濃厚なスープや、新しく開発された中太平打ち麺が特徴です。
あなたが福岡市のつけ麺の名店だと思うお店はどこでしょうか?
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