
シャキシャキホクホクがクセになる! ジャガイモで作る青椒肉絲の作り方
JA全農広報部は「青椒肉絲は筍ピーマン牛肉と思っていたけど筍の代わりにジャガイモでもおいしいのです」とコメントして、ジャガイモの食感を生かした青椒肉絲の調理法を公開した。【材料】
牛もも肉(焼肉用):160gジャガイモ:中2個(250g)
ピーマン:3個
にんにく…1片
しょうが:1片
豆板醤…小さじ1/3
サラダ油:適量
ごま油…小さじ1
A
酒…小さじ1
しょう油…小さじ1
こしょう…少々
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ1
B
酒…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1弱
しょう油…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/3
【作り方】
1:ジャガイモは皮をむいて5mm幅の細切りにし、水にさらす。ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、同様の細切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。2:牛肉は5mm幅の細切りにしてAをもみ込み下味をつける。
3:フライパンに2cmほど湯を沸かし、塩小さじ1/2(分量外)、サラダ油小さじ1を加え、ジャガイモを入れる。20秒ほどしてジャガイモが透明になったらピーマンを入れてひと混ぜし、ザルにあげる(湯は捨てる)。
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JA全農広報部は「じゃがいもがシャキシャキホクホクでめちゃうまい」と同料理に対してコメント。SNSユーザーからは「次女が筍食べないから、今度じゃがいもで作ってみようかな」「これよくやる、超美味い」「でんぷんでネッチョリ感増してタレ絡んでめっちゃ美味しそう」などの声が寄せられた。
週末はギルティな鍋もアリ!?
またJA全農広報部は、別投稿で寒い季節にピッタリな「背徳な鍋料理」も紹介した。その料理とは「カマンベールミルフィーユ鍋」。白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋に、カマンベールチーズを投入するというものだ。【材料】
4人分豚バラ薄切り肉:400g
白菜:1/2個
カマンベールチーズ:大1個(約200g)
塩、こしょう:各適量
水:4〜5カップ
コンソメスープの素:大さじ1
黒こしょう(粗びき):少々
【作り方】
1:豚肉の両面に塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。2:1と白菜を交互に重ね、幅を、鍋の深さに合わせて切る。
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4:コンソメ、塩小さじ1、こしょうをふってチーズをのせ、蓋をしてさらにチーズがとろっとするまで煮て、最後に黒こしょうをふる。
JA全農広報部は「チーズをトロッとなるまで煮込めば、さらに濃厚でギルティな味わいに」ともコメントした。この背徳感あふれる料理にSNSユーザーからは、「うおぉ、めっちゃうまそう」「なんてギルティーな……」「明日はこれだな」といった声が寄せられた。
シャキシャキ&ホクホクで新感覚の青椒肉絲と、心も体も温まる背徳な鍋。ぜひ今晩の夕食にでも試してみてはいかがだろうか。
<参考>
JA全農広報部 公式X 2025年3月3日
JA全農広報部 公式X 2025年2月7日
『Apron』3月号「じゃがいものチンジャオロース」
『Apron』2月号「カマンベールミルフィーユ鍋」
※コメントは原文ママ
(文:All About 編集部)
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