
梅雨時ならではの楽しみ
全国各地で梅雨入りが発表され、毎日じめじめと暑いこの季節。しかし、こんな今の時期ならではの楽しみもあります。それは、旬の赤しそで作る「しそジュース」です。さっぱり爽やかな酸味と程よい甘さが、梅雨の不快感を吹き飛ばしてくれます。そんな「しそジュース」をおうちで作ってみませんか?
さっぱり飲みやすい
赤しそは今が旬の時期。スーパーなどでも手にいれることができます。しそジュース完成までは多少手間はかかりますが、その分できたときの喜びはひとしお。今回は、しそジュースを作ったあとの「しそ」も無駄にしないためのレシピもお教えします!
農家さんおすすめのレシピ
農家さんのレシピ☆簡単濃縮赤しそジュース(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2674179)
by 健康旨研究員おから子
毎年これに決定♡茎ごと作れて初挑戦でも簡単!起きてすぐ飲むと1日調子がいい♪2015/6人気検索1位。C.Pニュース掲載
最後にレモン汁をいれるのがポイント。そうすることで色も味も変化して、おいしい「しそジュース」が出来上がります。
残った「赤しそ」でご飯のおともができた
しそジュースの残りで手作り✿ゆかり✿(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1175515)
by ちょこ✪0214
24、6話題入✿しそジュースで残った赤紫蘇を捨てるのは勿体無いので手作りゆかりに!
塩分控え目マイルドな味です。
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しそジュースを作ったあとに残った「赤しそ」は捨てずに冷凍保存しておきましょう。天日干しをして、塩と合わせて細くしたら、あっという間にご飯のおともの完成です。
じめじめした梅雨には、しそジュースを飲んで気分爽やかに過ごしましょう!