やす子が作る「ブリの竜田揚げ」はリピート確定 簡単で「絶対においしいやつ」

2

2024年08月30日 13:20  Sirabee

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

Sirabee

(©ニュースサイトしらべぇ)

8月31日から9月1日にかけて放送の『24時間テレビ47 愛は地球を救うのか?』(日本テレビ系)のチャリティーランナーに選ばれたタレントのやす子。自身のXには、「ランナー飯」として作った料理の写真をアップしている。

Sirabee編集部は、やす子が「リピート確定…!」と絶賛したぶりの竜田揚げを実際に作ってみた。

 画像をもっと見る

■「ぜーんぶ適当」なぶりの竜田揚げの材料

・ブリ・片栗粉・油・おろししょうが・おろしにんにく・醤油・酒

やす子によれば材料は「ぜーんぶ適当」とのこと。ネットで検索すると見つかるレシピを参考に、今回はぶりを2切れ、醤油と酒は大さじ1、おろししょうがとにんにくは2cmほどで作ってみた。

関連記事:佐々木希のジュエリー代金未払い騒動 夫・渡部建が送ったメール“意味深な2文字”に疑問の声

■ぶりの竜田揚げの作り方

醤油、酒、しょうが、にんにくを混ぜた漬け汁、一口大に切ったぶりをフリーザーバッグに入れ、10分ほど漬け込む。

キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶして油で揚げる。油の温度は170〜180℃の中温で、きつね色になるまで揚げた。

器に盛り付けたら完成。やす子はトマト、レタス、米をワンプレートに盛り付けていた。

関連記事:森本慎太郎&森川葵の旅行写真、ビックサイズの“黒い物体”に注目 「そこにしか目いかん」「でか過ぎ」

■サクサク、じゅわっとおいしい

衣のサクサクとした食感、ぶりのジューシーでふくよかな旨みがじゅわっと広がっておいしい。ぶり独特の臭みもとくに感じず、味付けも良くてごはんが進む味だった。好みでマヨネーズやレモン汁をかけてもおいしいだろう。

投稿には「これは絶対美味しいやつだ」「レシピが簡単で誰でも簡単に作れる内容で嬉しい」「テキトー良いですね」との声が寄せられている。目分量で作れて簡単&おいしいレシピなので、ぜひ作ってみてほしい。

関連記事:『ごぶごぶ』浜田雅功と親しげに会話するスタッフ その“まさかの正体”に「震えました」驚きの声続出

■やす子が作るぶりの竜田揚げ

【ブリの竜田揚げ】

必要なもの

・ブリ・片栗粉・油

A・ペースト状のニンニク、しょうが・しょうゆ・お酒(ぜーんぶ適当)

Aを混ぜてフリーザパックにブリと一緒に入れて10分漬け込む↓水気を取って片栗粉をまぶして油であげたら完成〜⭐️ pic.twitter.com/qdyx8w3HBg

— やす子 (@yasuko_sma) August 27, 2024

・合わせて読みたい→『ごぶごぶ』浜田雅功と親しげに会話するスタッフ その“まさかの正体”に「震えました」驚きの声続出

(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)

このニュースに関するつぶやき

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定