パックをまるごと使った「ヨーグルトアイス」 “アレ”を入れるだけでできるなんて

1

2024年09月05日 09:00  Sirabee

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

Sirabee

(©ニュースサイトしらべぇ)

暑い日が続くなか、アイスが欠かせないという方も多いだろう。まだまだ楽しみたいアイス、家でも簡単に作れないものだろうか。

そこで、独学で考えたカフェスイーツをSNSで紹介しているsyun cookingの「パックそのままヨーグルトアイス」を実際に作って試してみた。

 画像をもっと見る

■ヨーグルトは1パックまるごと使用

今回のレシピで使う材料はこちら。

・ヨーグルト…400g

・練乳…約50g

ヨーグルトはパックまるごと使用。計量する手間がかからないので、手軽に作れるのもうれしいポイントだ。

関連記事:ひんやりぷるぷる「ヨーグルトレアチーズケーキ」 簡単調理でおもてなしにもぴったり

■練乳を加えて凍らせるだけ

ヨーグルトのフタを開けたら、なめらかなテクスチャーになるまで、全体をしっかり混ぜる。

練乳を加えよう。お好みの甘さになるよう、練乳の量は調節してほしい。練乳を入れたらしっかり混ぜ、フタをしてパックのまま冷凍庫で2時間程度凍らせる。

2時間後、冷凍庫から出すと、少しだけ凍り始めている。ここで一度、混ぜておくのがポイントだ。

再び冷凍庫に入れ、3時間以上冷やす。しっかり凍るまで待つことが大切だ。

全体を混ぜ、なめらかさが出てきたらでき上がり。

関連記事:水切りヨーグルトをおうちで簡単に作れる容器 試してわかった「初めての感覚」

■簡単なのにおいし過ぎる

パックのまま冷凍庫で凍らせることで、本当にアイスができるのか半信半疑だったが、ちゃんとアイスになっていた。練乳を加えることでコクがアップし、濃厚なヨーグルトの風味を楽しめる。

ほぼヨーグルトでできているので、罪悪感が少ないのもうれしいポイント。アイスをたっぷり食べたい気分の時にも活躍してくれそうだ。ヨーグルトが凍ったシャリシャリ食感と、ヨーグルト本来のなめらかさを同時に感じられて、食感も楽しい。

コメント欄でも、「ヨーグルトベースだから さっぱりしておいしそう!」「これメッチャ美味しくて、現在どハマリ中」「洗い物少なくて済むのがありがたい」などの声が見られている。簡単に作れてヘルシーなアイスレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

関連記事:『ミルキー』『カントリーマアム』がアイスに セブン限定の新商品を実食してみると…

■パックそのままヨーグルトアイス

関連記事:中川翔子が絶賛したセブンの人気アイス 濃厚な味わいに「うまい!」

■執筆者プロフィール

蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。

グルメ記事をメインに執筆しており、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。

・合わせて読みたい→『ミルキー』『カントリーマアム』がアイスに セブン限定の新商品を実食してみると…

(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定