「さすがに天才すぎる」 丸形ケーキがまさかの…… テンションの上がる“裏技”が220万再生「センス良すぎ」

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2025年02月08日 17:03  ねとらぼ

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ねとらぼ

220万再生を記録した“ケーキの裏技”

 丸いケーキをあっという間にバレンタイン仕様にする方法がInstagramで話題です。動画は記事執筆時点で220万回再生を超え、1万1000件以上のいいねを集めています。


【画像】まさかの裏技


 投稿したのは、お菓子作り歴20年でシフォンケーキ研究家のミミィさん。スイーツの簡単レシピをたくさん披露しており、以前にはレンチンで作れる“まるごとバナナ”のレシピが話題となりました。


 今回は、ミミィさんが「ずっとやってみたかったんです」という、丸いケーキをハート形に変える方法を紹介してくれます。


 まずは回転台にケーキをのせて、上部に生クリームを塗りました。そこに包丁で十字の印をつけ、斜めに2カ所カット。これでハートの下の部分ができました。


 次に、カットしたケーキの断面に生クリームを塗り、本体に“装着”。ハートのくぼみ部分をカットして、生クリームを全体的に塗ったら……あっという間にハートの形が完成です!


 あとは、フルーツをのせたり生クリームを絞ったりして自分好みにデコレーションするだけ。ミミィさんは、ミックスベリーのソースで色をつけた生クリームを絞り、アラザンをふりかけてかわいく仕上げました。


 なお、イチゴも用意していたものの、テンションが上がって生クリームを絞るのをやめられずに置く場所がなくなってしまったとのこと。これはこれでとってもかわいいですね!


 市販のスポンジケーキはほどんどが丸型ですが、これなら簡単にハート形のケーキが作れます。また、家に丸いケーキ型しかないといった場合も、この方法が役に立ちそうですね。


 目からウロコのケーキアレンジに、コメント欄では「さすがに天才すぎる」「めちゃくちゃ可愛い」「食べるの勿体無い」「彩りが鮮やか」「センスが良すぎる」「素晴らしすぎます!」「作ってみたい」といった声が上がっています。


 ミミィさんは、この他にも大好きなシフォンケーキの実験・検証の様子や簡単にできるお菓子のレシピなどをInstagramやYouTubeチャンネル「ミミィのマイレシピ」で公開中です。


動画提供:ミミィのマイレシピさん



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