冷凍でストックできる「わかめご飯の素」のレシピが、YouTubeで140万回以上の再生数、4万件を超える“いいね”を集めています。
●冷凍のプロが作る「わかめご飯の素」
動画を投稿したのは、冷凍保存での作り置きテクニックやレシピなどを発信する冷凍子ママさん。今回は、みんな大好き「わかめご飯」を作るための、「わかめご飯の素」の作り方を紹介しました。どんなレシピなのか気になりますね。
●4ステップで「わかめご飯の素」が完成
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まずは、冷凍用ジッパーに砂糖や白だし、しょうゆなどの調味料を入れます。その間に、乾燥わかめを水で戻しておきます。
続いて、水戻しを終えたわかめを細かく切ったら、調味料を入れたジッパーに投入。空気を抜いて口を閉じ、わかめと調味料をもみながら混ぜていきます。
最後に、ジッパーを平らにしならし、縦と横に筋をつけて4分割します。このまま冷凍庫に入れたらできあがり! 冷凍保存の目安は1カ月とのことです。
●温かいご飯に混ぜるだけ
なお、食べる際には、ご飯2合につき「わかめご飯の素」4分の1を混ぜるだけ。バターやごま油を少し足してアレンジもできるので、自分好みの味を追求しても楽しそうですね。
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●「めっちゃ助かる」
動画には「おいしそう。叡知がつまっとる」「これめっちゃ助かる」「わかめご飯大好きなんで、早速作ってみます!」などの称賛が寄せられています。
冷凍子ママさんは、節約・時短に役立つレシピやアイデアをYouTubeの他、TikTokやInstagramでも公開しています。
動画提供:冷凍子ママさん
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