『ザ!鉄腕!DASH!!』(C)日本テレビ あす18日放送の日本テレビ系『ザ!鉄腕!DASH!!』(毎週日曜 後7:00〜後7:58)では、世界一うまいバーガー“DASHバーガー”づくりを送る。
【番組カット】5時間以上?自然薯と格闘する横山裕&松島聡 城島茂・国分太一(TOKIO)、横山裕(SUPER EIGHT)、松島聡(timelesz)、森本慎太郎(SixTONES)は、バーガー世界大会の出場をかけた日本代表選考会に向け、集結。リーダー・城島が「日本大会・予選のテーマが『プレミアムチーズバーガー』に決まりました」と発表した。チーズ担当の国分は「え!?主役じゃないですか!」とタイムリーな発表に興奮する。
昨年、本場イギリスで世界一のチェダーチーズ作りを学んだ国分は、その技術を日本に持ち帰り、幻のチェダーチーズをイチから手づくり。あとは熟成させるのみとなっていた。チーズ熟成に必要な条件は、温度11度、湿度80パーセント以上。イギリスで見た天然の熟成庫と同じように、年間を通して温度11度に保たれる洞窟が果たして日本にあるのか。
国分と草間リチャード敬太(Aぇ! group)が向かったのは、イギリス・チェダー村の環境に近いとされる愛知・東栄町の洞窟。しかし、洞窟内でも場所によって温度や湿度はさまざま。チーズを熟成するのに最適な場所を見つけるべく、全長約1キロの険しい洞窟内をひたすら探索するが「ちょっと待って!」「うわああああ!」と、2人の身に予期せぬ危機が迫る。
一方、横山と松島は、DASHバーガーに日本らしさを出す新たなピースを求め、宮崎県へ向かう。目的は、日本原産の伝統野菜・自然薯探し。栄養豊富で古くから滋養強壮食として親しまれてきた自然薯の中でも、火山灰土壌で水はけの良い南九州で育った天然ものは1本1万円超えする。そんな超お宝を求め、竹やぶの中へ。自然薯VS横山の5時間超えの激闘の末、極上の自然薯ゲットなるか。