レンジでもパサつかない!むね肉でしっとり「蒸し鶏」

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2025年05月17日 23:00  クックパッドニュース

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おいしさがワンランクアップするレシピ4選!

鶏むね肉がしっとり仕上がる「蒸し鶏」レシピをご紹介。レンジでサッとでき、洗い物も少ないので、さまざまな場面で活用できます。

たっぷりの「酒」がポイント





電子レンジでしっとり蒸し鶏(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2415295)
by AtsukoCafe
鶏胸肉でしっとり蒸し鶏ができました☆
耐熱タッパーで直接作ると、洗い物も出ません。
ハーブソルトで作ってもお洒落です♡

ヒミツはもみ込む「砂糖」





レンジで簡単しっとり蒸し鶏 *作り置き*(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6592190)
by y_0lly
レンジで簡単に出来る蒸し鶏です♡アレンジ自在で、作っておくといいですよ♪
冷蔵庫で4日保存可能です。冷凍保存もできます。

とっても心強い「塩麹」





レンジで簡単!塩麹でしっとり蒸し鶏☆(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2062007)
by のんのとりゅう
シリコンスチーマーに材料を入れるだけな手抜きだけど、とっても美味しくしっとりな蒸し鶏です!

「片栗粉」でコーティング





簡単節約☆レンジでしっとりやわらか蒸し鶏(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3990020)
by とこきち
レンジでもパサつかずしっとりの秘訣は漬け汁に!切り方のコツで割きやすい♪ささみより安く沢山できて◎サラダや和え物にぜひ☆

洗い物も少ないのでラクラク!

カットした鶏むね肉をお皿や容器、袋に入れ、調味料をからめます。レンジで加熱して粗熱がとれるまで放置すればいい、というラクラクレシピが嬉しいですね。

おなかがすいているときにもすぐ用意できて、作る人もラクなので、料理初心者の方にもオススメです。冷蔵庫にある鶏むね肉を活用して、大満足の一品を作ることができます。

しっとりさせる方法もさまざまなので、まずは興味をもったレシピから試してみましょう。手頃な食材がおいしく仕上がるレシピを活用すれば、いつもの食卓がさらに充実します。

画像提供:ピクスタ

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