「ごま油」に関するニュース (132件)

簡単コク旨 鶏ガラ豚そうめん27

Sirabee  -  2024年10月12日 09:00

夏に買ったそうめんが、まだまだ家にあるという方も多いのではないだろうか。余ったそうめんを、おいしく消費できる方法はないものだろうか。そこで、和えるだけ、焼くだけ、チンするだけで完成する「簡単ステップご…

 連日報道されていた「コメ不足」も収束し、スーパーなどの店頭にも新米が出回ってきた。日本人には「やっぱりお米!」。良質な糖質、ビタミンを含み、脳や腸の健康には欠かせない食材。せっかくの新米を美味しく堪…

 ホクホクの枝豆を作る調理法がX(Twitter)に投稿され、記事執筆時点で2000件以上の“いいね”を獲得するほど注目を集めています。 【画像】ホクホクに焼き上がった枝豆を見る  投稿したのは、JA全農広報部の公…

「僕の冬の楽しみはスキー。1シーズンに50日はスキーへ行きます。安定した滑りには筋肉が必要なので、1年くらい前から奥さんと一緒に週2回のジム通いも始めました。今、75歳で62.5kgのバーベルをあげられます。奥さ…

 タレントの小倉優子さんが10月16日にブログを更新。“我が家の定番”メニューである「根菜つくね」のレシピを披露し、「とても美味しそう」といった反響が寄せられています。 【画像】ツヤツヤなタレがおいしそう…

長期保存ができて、レンチンで簡単に作れる便利な冷凍うどん。しかし、レパートリーが温かいかけうどんばかりになってしまうという人もいるのでは。料理研究家・だれウマ氏が紹介していた「冷やし油うどん」は、爆速…

業務スーパーにある冷凍サバを知っていますか? 手軽に買えてストックできる点からSNSを中心に人気が出ているのですが、実際に何を作るの?と思う人もいるかもしれません。今回は、冷凍サバを使ったお手軽レシピを3…

ひるおびコメンテーターの山之内すずさんも購入したばかり!実はとても万能な“せいろ”の魅力をお伝えします。【写真を見る】簡単!ヘルシー!時短!実は万能!“せいろブーム”【ひるおび】山之内すずさんも2週間…

スーパーでも安く手に入るエリンギ。低カロリーなのに食物繊維やビタミンB5、ナイアシン、葉酸などさまざまな栄養素を含むスーパーフードだ。くまの限界食堂で紹介していたのは、エリンギを刺身にするレシピ。編集部…

 保健師、ダイエット講師をしている松田リエさんは、自身が12キロ痩せた経験と、保健師の知識をもとに、「食べて痩せるダイエット専門家」として3000人以上の方のダイエットを成功させてきました。  今回は、松田…

マニアと味わう「ご当地カップ麺」の世界 第百四十三回 ヤマダイ「凄麺 茨城けんちんそば」 文・写真:オサーン カップ麺ブロガーのオサーンです。 「ご当地カップ麺」連載の第百四十三回目となる今回は、茨城県の…

 今年7月に開催された『ミセスユニバースジャパン2024』で、グランプリとベストタレント賞をW受賞した岡田麻里さん。64歳にしてなお新しい挑戦を続け、45人のファイナリストの中から見事、頂点に輝いた彼女に、美や…

【動画】北斗晶のYouTube「梅ひじきの大葉おにぎり」 画像をもっと見る■「梅ひじきの大葉おにぎり 」の材料約4個分の材料はこちらです!・芽ひじき(乾燥):10g・ごま油:適量・梅干(種を取ったもの):大1…

 安くてつい買っちゃう鶏むね肉がふんわりジューシーに仕上がる“揚げないワンパン油淋鶏(ユーリンチー)”のレシピがYouTubeチャンネル「ふじたかなのワールドクッキング Kana's kitchen」に投稿され、「本…

お笑いコンビ・サンドウィッチマンの伊達みきおが8日、自身のAmeba公式ブログを更新。絶品の“冷たいラーメン”を紹介した。■冷やしラーメンとはそれは、福島県津坂下町の食堂・食堂いしやまの「冷やしラーメン」。…

旬の野菜がおいしい副菜レシピ 大根のおいしい季節は「浅漬け」レシピがオススメ! なす、きゅうりなども使って、サラダ感覚の浅漬けを用意できますよ。食卓に爽やかな風が吹く、ステキな副菜です。かさが減って食べ…

丸ごと購入しても財布にやさしいキャベツは、料理の強い味方ですよね。そこで試してほしいのが、キャベツだけで作れる簡単おつまみです! ごま油やちりめんじゃこ、アンチョビなど、お酒に合う味わいをパパッと用意…

 鶏むね肉を使った簡単ワンパンレシピがInstagramに投稿され「こんなのご飯が進んでしまうやつ」と話題を呼んでいます。記事執筆時点で動画は16万回再生を超え、1600件以上の“いいね”を獲得していました。 【画像…

 歌手の工藤静香が、6日にインスタグラムを更新。旬の山菜を使った料理を披露すると、ファンから反響が多数寄せられた。【写真】工藤静香の手作り料理がどれも美味しそう 日々、インスタグラムで自作料理を披露し…

いつものおにぎりに飽きてきてしまったら、具がなくてもおいしいおにぎりはいかがですか!?簡単に作れて、定番おにぎりのマンネリ防止になりますよ。▼あっという間になくなる「味噌焼きおにぎり」 味噌をベースに…

連載【「新型コロナウイルス学者」の平凡な日常】第69話韓国最後の夜、シンポジウムを終えて一行が向かったのは「ぬたうなぎ」が食べられるお店。ぬたうなぎ、そのグロい見た目とは裏腹に......。* * *【写真】…

つけ麺は、やはりつけ汁が命。家で作るのは少しハードルが高く感じてしまう。しかし、ハマごはんで紹介していた「ごまネギつけ麺」は、35円の中華麺を使って超逸品に仕上がるレシピだという。早速、編集部でも作って…

たっぷり丼飯に肉、タルタルソース、バター……提案する料理のほとんどが超ハイカロリー! 「ハイカロめし食堂」は、今注目の料理系動画クリエイターだ。Instagramのフォロワー数は約11万、YouTubeのチャンネル登録…

皆さんは「カルグクス」なる韓国の麺料理をご存じでしょうか? なんでも、ソウルの南大門市場には「カルグクス横丁」なんて通りもあるぐらい、韓国ではなじみあるグルメのようなんです。 このたびその味わいをイン…

 2010年にTBSに入社し、『朝ズバッ!』『報道特集』などを担当したのち、2016年に退社したアンヌ遙香さん(39歳・以前は小林悠として活動)。  TBS退社後は一般男性と結婚、アナウンサーとしての活動を休止し、表…

 冷蔵庫の残り物野菜で平日5日分の冷凍弁当を作る様子が、Instagramで紹介されています。動画は記事執筆時点で12万回再生を突破、1000件を超える“いいね”が寄せられています。 【画像】完成した冷凍弁当 ●シナシ…

やっぱりお腹がいっぱいになると、心まで満たされますよね。そこでオススメなのが「豚こまの春雨炒め」味バリエです!具材の旨みを吸っている春雨は、おいしいだけでなくかさ増しにもなるんですよね。しかも、少量の…

都ホテル 京都⼋条は、京都の老舗「山田製油」とコラボして「白秋麗菜ランチコース〜“胡麻”かしなしのうまいもん〜」を11月30日まで提供する。 メニューは、冷菜盛合せ、蟹肉となめこのフカヒレスープ、帆…

 日清オイリオグループ(東京都中央区)とキッコーマン(千葉県野田市)は9月27日、神奈川県鎌倉市の市立大船小学校で「食育特別授業」を実施した。この取り組みは、日本の食に長年携わってきた両社が「未来を生き…

 秋に旬を迎える野菜の1つ、かぼちゃを使ったおつまみレシピがYouTubeに投稿されました。簡単にできる作り置き副菜に「すぐできてありがたい」「お弁当にも良さそう」などの声が上がり、動画は記事執筆時点で約50万…

ニュース設定